生存対策講習会−サバイバル・トレーニング−
県南部地区密漁防止対策協議会
お魚料理講習会(海洋高校・高鍋高校)
定期組合長会議・演習場対策協議会総会
宮崎県漁業士会総会
船員災害防止協会九州支部 運営委員会・通常総代会
丸一よしのり決起集会
平成19年度通常総会
県一漁協承認決定
「宮崎カンパチ」試食販売
JFバッテリー
社会科学習指導授業に参加 宮崎市立潮見小学校
第58回通常総会開催
第2回・第3回 理事会・監事会
カサゴの放流技術開発に係る調査方法
6月の動き(県関係)
水産関係団体親善球技大会
第3回役員会 −県旋網組合−
6月の動き
2007.07トップへ
バックナンバー
JF宮崎漁連トップページ
県
漁連では、去る6月7日県立海洋高校、6月19日県立高鍋高校においてかつおを使った料理講習会を開催した。
県立海洋高校では、3年生13名を対象に県南漁協女性部(竹井、浜上)の指導により、かつおのたたき・かつお飯・かつおのサラダ・あら煮を調理した。
料理熱心で質問しながらもスムーズに調理でき、2時間の間に4品できあがった。包丁が切れずにたたきの切り身が崩れてしまったのが残念だったが、活気があって楽しい実習ができた。
生徒達の感想
魚を捌くのは怖いし、臭くなりそうで嫌だと思っていたけど、やってみると意外に楽しく、自分で捌いたのを食べると今までよりもっと美味しく感じました。
かつおのたたきは食べたことがあったけどかつお飯は食べたことが無かったのでワクワクしていました。
難しかったところは半分に身を分けるところと、皮を取るところが一番難しかった。もっと食べて魚料理が作れるようになりたいです。
高
鍋高校では、生活情報科3年生21名を対象に県北漁協女性部(金井・吉川)の指導により、かつおのたたき・かつお飯・あら煮を調理した。
6
月20日、県水産会館大会議室において平成19年度定期組合長会議が開催された。
議案は次のとおりで、全議案とも異議無く承認された。
平成18年度活動状況及び収支決算書の承認について
平成19年度事業計画及び収支予算書(案)の承認について
平成18年度ロケット打上げに係る協力謝金の配分(案)の承認について
規約改正(案)について
役員改選について
定
期組合長会議終了後、引き続き同会場で宮崎県演習場対策協議会平成19年度通常総会が開催された。
議案は次のとおりで、全議案とも異議無く承認された。
平成18年度漁業損失補償金・見舞金決定について
協議会への経費分担金の承認について
宮崎県漁政対策委員会への寄付金の承認について
平成18年度収支決算書の承認について
平成19年度収支予算書(案)の承認について
役員補充(案)について
No.573 2007.7.1発行
Copyright © Miyazaki Prefectural Federation of Co-Operative Associations. All rights reserved.