去る7月15日、高鍋高校においてお魚料理講習会を開催した。 延岡市漁協女性部にご協力いただき、かつおのタタキ・かつお飯・かつおのカツに挑戦した。 大きい魚を捌くことが初めての生徒ばかりで、2kgのかつおを見ると歓声をあげ、驚きの表情があちこち見られた。講師の捌きの後、各班での講習となった。頭、内臓を取ることに苦労した班が多かったが、講師に教わりながら一生懸命調理を行った。今回はかつおの炙りも追加し、生徒達からは今後のよい経験になり、また捌いてみたいと感想をいただいた。講師も高校生に元気をもらい、有意義な講習となった。
全国近海かつお・まぐろ漁業協会(会長 三鬼則行)は、7月28日(木)宮崎県水産会館5階 大研修室にて「漁船マルシップ方式に係る全日海関係支部との懇談会」を開催した。協議内容は以下の通り