去る6月8日、宮崎県立都城農業高等学校において料理講習会を開催した。 南郷漁協女性部2名を講師に迎え、ライフデザイン3年生、職員24名が参加した。 かつおを捌くところでは、頭の骨がなかなか切れなかったり、包丁の入れ方に苦労したりしていたが、ケガもなく実習を行うことが出来た。 6月22日には、高城高校にて開催し、日南市漁協女性部3名にご協力いただき、生活情報科38名が参加した。講師の捌きの場面では、内臓を取り出す際に心臓や胃の中の餌であるイワシを取り出して見せたり、漁法についての説明も織りまぜ、生徒達は食い入るように見入っていた。実習ではかつおまるごと1尾を悪戦苦闘しながらも一生懸命調理していた。 かつおのたたき・かつお飯・かつおカツを作り、出来上がった料理の普段とは一味も二味も違う魚のおいしさに顔をほころばせる生徒ばかりだった。
6月20日(月)、水産会館大研修室において平成23年度定期組合長会議が開催された。 議案は次のとおりで、全議案とも異議無く承認された。