漁連情報
※写真:料理・試食の様子

「みやざき金ふぐ(宮崎県水産物ブランド品認証第9号)」の特徴

日本三大荒海の一つである日向灘で育った、安全・安心な天然の「シロサバフグ」をみやざき金ふぐ振興会の漁業者が「一番美味しい!」と思う「時期」・「サイズ」・「取扱」にこだわって、市場に水揚げしたもの。

認証基準

  1. 漁業者が美味しい!とこだわったもの
    • みやざき金ふぐ振興会の漁業者が10月から2月までの間に日向灘で漁獲した「シロサバフグ」。
    • 大きさは100グラム以上あり、漁獲時に活きているものを、速やかに水氷の中で活け締めし、鮮度を保持し たまま持ち帰ったもの。
    • 外観に傷がなく、金色の鮮やかなもの。
  1. 安全・安心の取組の実施
    • 有毒なフグの混入を除くため、国の通達を元に漁業者(第一段階)、漁協職員(第2段階)の2段階のチェックを行う。
    • チェック体制を維時するため、関係漁業者及び漁協職員は、国の通達内容につ いての自主研修を年1回実施するとともにフグ関係の講習等があれば積極的に参加する。
  1. 資源にやさしい取り組みの実施
    • 漁法は、延縄・一本釣りとし、網は使用しない。
    • 100グラム未満の小型魚は海へ返す。
FISHERIES CO-OPERATIVE