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去る8月9日、日南市生涯学習センターまなびぴあにおいて初任者講習の一環として地元日南市漁協女性部の指導のもと、お魚料理講習会を開催した。日南市教育委員会では毎年新任者を対象に講習会を実施し、地元が誇る食材を味わっていただいている。
今回はかつおたたき・かつお飯・かつおのカツを調理、昔から食されている漁師料理と現代風のカツを食して夏バテを解消していただくと同時に子供たちに一番近い先生方に魚食の重要さを感じていただけた講習となり、今後の子供達への魚食普及が期待される。 |
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水産振興祭運営委員会(会長 髙島俊一 県農政水産部長)は8月30日に第1回運営委員会を開催し、本年度の水産振興祭は10月26日に水産会館において開催することで決定した。また、県内水産物PR・即売会については魚乃里ぎょれん丸及び駐車場で実施することとした。
県内水産物PR・即売会は、県内各地域の特徴ある水産物をPRし、県民に対して水産業への関心と理解を深めることを目的としている。 |
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宮崎県及び県漁連は、去る8月27日(金)宮崎県水産会館において、各活動組織の採択を行うための臨時総会を開催した。今回提出された部会は4地区7組織であり、全て原案通り承認可決された。
提出された内容は以下の通り
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①延岡市 |
北浦地区藻場再生部会 食害生物の除去 |
⑤門川町 |
庵川藻場干潟保全会 食害生物の除去 |
②延岡市 |
島野浦サンゴ礁保全会 浮遊堆積物の除去 |
⑥日向市 |
平岩採介藻グループ 食害生物の除去 |
③延岡市 |
南浦藻場保全会 母藻の設置 |
⑦日南市 |
富土北部ウニ部会 食害生物の除去 |
④延岡市 |
妙見湾干潟保全会 死殻の除去 |
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