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1.目的 |
宮崎県を代表する魚介類を『みやざきのさかな』として選定し、県内外に積極的にPRし消費拡大を図るとともに、一般消費者の水産物に対する知識の向上や理解を深める事を目的としました。 |
2.選定までの経緯 |
『いきいき宮崎のさかなブランド確立推進協議会』内に県議会や水産関係団体、観光関係、消費者代表、学識経験者、報道関係者等で組織する『みやざきのさかな選考委員会』を設置し、県民からの一般公募(3,495通)等を基に選考に関し協議しました。 |
3.選定基準 |
- 宮崎のイメージに合うもの
- 県民に親しまれているもの
- 相当の漁獲量があるもの
- 特産品か特産品にしたいもの
- 地域的バランスや年間を通じての季節性も考慮
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