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●イセエビ (エビ目(十脚目) イセエビ下目 イセエビ科 イセエビ属) | めでたさと長寿のシンボル『いせえび』 |
イセエビは、その姿の豪華さから結婚式や祝い事の料理に用いられています。 本県では、資源を管理するため産卵期である4月から8月禁漁としており、9月から漁を解禁して、主に磯建網で漁獲されています。 |
イセエビQ&A…Q.イセエビは大きい方が美味しいの? A.イセエビは、大型で姿のよさが珍重される為、身質というよりも大きさ、姿、色で値がつけられています。 |
●アジ (スズキ目 アジ亜目 アジ科 マアジ属) | 「味」のよさが名前の由来『あじ』 |
本県近海で、主に旋網で漁獲されており、一本釣りでも釣られています。大衆魚として、刺身、塩焼き、酢の物、揚げ物、煮付け等で食べられます。 アジには、アミノ酸やイノシン酸が多く含まれており、ビタミンとしてはB1やB2が多く、干物はミネラルに富んでいます。 本県ではマアジの他、ムロアジ等が漁獲されております。 |
アジQ&A…Q.新鮮なアジの見分け方は? A.エラが鮮やかな鮮紅色で眼球が黒く澄んでいること。また、背が七色に輝き、体表にぬめりがあれば新鮮です。 |
●イワシ (ニシン目 ニシン科 ウルメイワシ属) | 庶民の生活に欠かせぬ魚『いわし』 |
イワシ類は、主に本県県北の旋網という漁法で、魚群を巻きながら漁獲されます。 イワシには、最近漁獲量が急激に減少してきているマイワシの他に、ウルメイワシ、カタクチイワシがあり、なかでもウルメイワシの漁獲量は全国1位です。 イワシには、EPAやDHAなどの不飽和脂肪酸が多く、ビタミンDは成人の一日の必要量の約5倍(100g中)も含まれており、昔から健康、長寿の食物として考えられていました。 |
イワシQ&A…Q.よいイワシの見分け方は? A.イワシは、ウロコが取れやすい魚なので、ウロコがついているものは鮮度が良いものです。光沢があり、身がピンとして、目がはっきりしたものを選ぶとよいでしょう。 |
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