漁連情報
部会区分 対象漁協等 実績内容
県南部会 日南市漁協
南郷漁協
栄松漁協
外浦漁協
串間市東漁協
串間市漁協

串間市漁協イセエビ祭り
かつお、マグロ、カンパチ、ブリなど、県内有数の水揚げを誇る水産物をはじめ、宮崎かつおうみっこ節などの水産加工品を、南郷日の出市やイセエビ祭りなどの地域イベントやフェア等に積極的に参加してPRを行った。
内水面部会
国内第三位の生産量を誇る本県ウナギを、県内児童養護施設へクリスマスプレゼントとして、うなぎかば焼きの贈呈をはじめ、県政番組の視聴者プレゼントなどを通じてPRを行った。
流通部会
鮮魚店や量販店などによる「宮崎初かつおフェア」の開催をはじめ、料理教室や宮崎駅前朝市など、学校や商店街等と共同してイベントを開催し、「みやざきの魚」のPRを積極的に行った。
協議会事務局
本県水産物の露出度を高めるため、宮崎イセエビいただきマンスの実施や水産振興大会楠並木朝市合同イベントに参加するなど、各種イベント・フェア等を合同で開催し、積極的にPRし消費拡大を図った。
・イセエビいただきマンスの実施
・水産振興大会時に楠並木朝市合同イベント参加
・古事記編纂1300年記念グルメまつりの参加など

西米良サーモン
A 販路開拓・定着促進
ア 本県水産物の販路開拓の促進

ブランド認証品等の更なる販売強化のため、県内外の商談会等に参加し、販路開拓・定着化の促進に努めた。
・活動旅費 県外2回、県内5回
・宮崎の魚サンプル原魚代等31件
イ ブランド認証品の販路定着促進
ブランド認証品の更なる販売強化のため、シーフードショーの参加など、申請団体と一体となった取組により販路拡大・定着化の促進を図った。
FISHERIES CO-OPERATIVE