漁政
お魚料理講習会(本庄高校・飯野高校)
お魚料理講習会(本庄高校・飯野高校)
る1月19日に本庄高校、同24日に飯野高校においてお魚料理講習会を開催した。
両高校とも調理実習最後の授業がかつお料理とあって生徒も大変楽しみにしていたようで当日は宮崎で水揚げされた2kgのカツオで調理を行った。
包丁の入れ方や力の入れ具合に苦戦しながらもかつおタタキ・かつお飯・かつおカツの3品を作りあげた。
試食では、どの料理も好評で、早々になくなる程であった。大きい魚を捌くことがはじめてで難しいと言いつつ、また機会があれば捌いてみたいとの感想をいただいた。

地産地消交流給食会
(財)宮崎県学校給食会が主催する「地産地消交流給食会」が1月20日に川南小学校、同27日に檍北小学校であり、本会からも参加した。
川南小学校では地元川南の漁業者で宮崎県漁業士会の漁業士の方に参加いただき、地元で水揚げされた魚や、漁具の展示を行った。
檍北小学校では、魚や漁具の展示とまぐろ延縄の漁法説明などを行った。
普段なかなか見る機会のない大きな魚を実際に見たり触れたりし、魚の種類や魚がどのように獲れるのかを見てもらった。魚に関する質問も多く、生徒の中には将来漁師になろうと思っているので、とても参考になったとうれしい感想をいただいた。
FISHING POLITICS