漁政
沿岸くろまぐろ漁業の届出制導入に係る説明会
月16日(金)水産会館5階大研修室において、沿岸くろまぐろ漁業の届出制導入に係る説明会が行われた。
平成24年7月1日以降「太平洋海域でくろまぐろをとることを目的とする漁業を営もうとする者」は、水産庁への届出が必要となる。
また、くろまぐろの漁獲実績を、毎年翌年度の1月31日までに提出することが必要とのことであった。
平成23年度シーフード料理コンクール

月20日、水産会館4階において平成23年度シーフード料理コンクールを開催した。175点の作品の中から書類審査で選ばれた高校生・専門学校生・一般の8名が50分の調理時間の中で“お魚料理で元気になろう!”をテーマに自慢の一品を披露した。
実技の後、試食審査が行われ、下記の通り受賞者が決定した。優秀賞・最優秀賞の2作品は12月に東京で開催される第12回シーフード料理コンクールへ推薦することとなった。

県知事賞(最優秀賞)
ゴマをまとったマグロのソテー
アジアンテイスト
延岡学園高等学校 井本優香
レシピはコチラ
県漁連会長賞(優秀賞)
カツオ アボカドの和ライスバーガー
都城東高等学校 下川 ゆかり
レシピはコチラ
おさかな普及協議会連合会長賞
シイラのお茶風味フリット
〜トマトソース添え〜
宮崎調理製菓専門学校 岩倉 陽佑
信漁連会長賞
冷汁風ヘルシーカツスパ
日南学園高等学校 荒川 有香
共済組合長賞
薄焼き卵でブリ春巻き
宮崎調理製菓専門学校 寺前 ゆかり
JF共済推進本部長賞
トマト畑のアジーなコンコン
一般応募 大辻 ふみ子
漁船保険組合長賞
イタリア風鯛と野菜のゆず風味煮
都城泉ヶ丘高等学校 清水 紗由佳
基金協会理事長賞
しいらのかぼちゃ入り梅みそソースかけ
都城泉ヶ丘高等学校 原田 有彩

(レシピはコチラをクリックするとレシピが表示されます。)

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