海幸彦
海幸彦インタビュー
宮崎中央魚類株式会社 北口清隆さん

■北口さんはセリ人になってどのくらいですか?

25歳からだから12年です。最初のセリの時のこと、今でもよく覚えてます。頭の中が真っ白。いろいろ準備もしたのに、真っ白でした。

■セリの準備とはどういうものでしょう?

とにかくここに並ぶのはどんな魚なのか、品定めすること。同じ魚でも獲れた場所、季節など条件が違えば味は違ってくるから、それを見極めること。


■味の違いまで?

当然でしょう。おいしいものに値が付くんです。聞いて、実際に食べてみて、いつどこで獲れた魚がおいしいのか。これは最初に仕事始めたころからずっとやってることです。人に勧めるのに、味を知らないとだめです。




FISHING POLITICS