漁政
料理講習会(都城農業高校・高城高校)

驚きと歓声、元気あふれる料理講習会

連で魚食普及の一環として行っているお魚料理講習会を6月8日 都城農業高校、 6月17日 高城高校で行った。南郷漁協女性部の方にご協力いただき、かつおの捌き方、調理方法について講習した。初めて魚を捌く生徒がほとんどで、講師の方の捌きに驚きの声や歓声、拍手などがわき、実際の調理でも大きな魚に悪戦苦闘しながらも楽しい声があちこちで聞こえた。試食でもいつもと一味も二味も違う魚料理に大満足したようであった。

全国近海かつお・まぐろ漁業協会 事務局長会議

宮崎県かつお・まぐろ漁業者協会

(社)全国近海かつお・まぐろ漁業協会では、6月24日東京都のフォーラムミカサ会議室において(社)全国近海かつお・まぐろ漁業協会事務局長会議を開催した。 協議事項については次のとおり
  1. 漁業経営体質強化対策事業の実施について
  2. 漁船漁業改革活性化シンポジウムについて
  3. 日・ミクロネシア入漁協定の改定に係る事前協議について
  4. 最低賃金の適用拡大に係る全日海との打合せについて
崎県漁政対策委員会(会長 丸山英満)は去る6月3日 第2回漁政対策委員会・種子島専門部会、6月10日 第3回漁政対策委員会・ロケット事前協議を開催した。協議内容については以下のとおり
第2回漁政対策委員会
  1. 平成21年度定期組合長会議提出議案について
  2. その他
種子島専門部会
  1. 平成20年度ロケット打上げ結果について
  2. 平成21年度ロケット打上げ計画について
第3回漁政対策委員会
  1. 平成21年度ロケット打上げについて
  2. その他
ロケット事前協議
  1. ロケット打上げについて
  2. 漁業対策について
  3. その他
漁政対策委員会・種子島部会・ロケット事前協議
FISHING POLITICS