3月24日 県水産会館において、県ブランド認証第7号として門川水産加工業協同組合の「宮崎焼酎もろみ漬け(シイラ)」 第8号として延岡市漁業協同組合 一口あわび養殖グループの「宮崎一口あわび 浦の恵」の認証交付式がおこなわれました。
まず、「宮崎焼酎もろみ漬け(シイラ)」は宮崎が全国有数の焼酎生産県であるところから生産過程で大量にでる焼酎粕の有効利用を開発したもので、試作・試食アンケート調査を経て完成させた産学官による三位一体共同の成果です。これから、シイラに続き様々な「宮崎の魚」で生産され、今後の展開が期待されます。
つぎに「宮崎一口あわび 浦の恵」は県北の海洋環境条件を巧みに取り入れたブランド品で、初期投資が少なく、赤潮、台風などの自然災害に対応でき、燃油高騰に対して新たな漁業を模索してきた成果です。
すしネタ、さしみ、酒蒸し、ステーキなど用途は多様で今後大きな需要が見込めます。 |
|
|
|
|
2〜3日 |
在庫監査 |
14日 |
旋網組合通常総会 |
2〜4日 |
日向灘現地調査(県南) |
23日 |
第8回理事会 |
5日 |
全国青年女性漁業者交流大会 |
26日 |
島水産業振興協議会 |
10日 |
安全衛生委員会 |
|
|
|
|
|
|