水産試験場

てげ魅力的!コラーゲン配合石けんの作り方

成18年度の試験では、シイラの皮から熱水抽出したコラーゲンを、石けんと揚げかまぼこ(すり身の天ぷら)に配合することについて検討しました。この結果の中から、今回は石けんへの配合方法についてお示しします(図2)。
 最近、「ロハス」「スローライフ」「オーガニック」といった言葉をよく耳にします。安さや効率を重視する従来型の選択基準から、少しくらい高くても、効率が悪くても、健康や地球のために良いものを選ぼうという考え方をする人たちが増えています。このような人たちの間で、手作り石けんがちょっとしたブームになっているようです。
手作り石けんの価格を調べてみますと、市販のメジャーな石けんよりも高い価格設定となっているようです。コラーゲン配合のものは、「コラーゲン配合」と明記されており、このことがセールスポイントとなって、更に高い価格で販売されているようです。
 前述の方法で簡単に抽出できるコラーゲンを配合した手作り石けんを作り、販売してみる価値はあると思いませんか?
FISHERIES EXPERIMENT