平成21年度 シーフード料理コンクール

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 魚介類は、DHA・EPAなどの不飽和脂肪酸や良質なたんぱく質を多く含むなど優れた栄養特性を持つものであり、魚食文化を普及することは、国民の健康な食生活の維持・拡大を図る上で重要なものとなっております。

 また、17年の食育基本法の施行以降、関係各方面において様々な取組が進められているところであり、日本型食生活の普及・啓発を促進しているところです。

 こうした中、本会では全国の学生、各地域の消費者等を対象としたシーフード料理コンクールを開催し、新鮮な感性と豊かなアイディアを生かした魚介類の良さを広め、日本型食生活の普及を図っていきたいと考えております。

 今回は、全漁連シーフードセンター主催による第10回シーフード料理コンクールの「おすすめ!自慢のお魚料理」をテーマに、県内でとれる水産物を使用したものを主材料に偏食や魚嫌いをなくすために工夫して成功した例、みんなに教えたい、おうちで作りたくなるレシピを募集しました。

入賞者
   
宮崎市
四位さち
「マグロ de トロピカルカフェ
  宮崎調理製菓専門学校
中原隆生
「鰯の肉みそ炒め
  富島高等学校
椎葉梓
「アボカドとマグロの
ビネグレット和え」

※写真をクリックすると料理の詳細ページへ移動します。


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