平成21年度シーフード料理コンクール

マグロ de トロピカルパフェ
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【材料(4人前)】 出品者:四位さちさん(宮崎市)
     
まぐろ 120g マヨネーズ 大さじ1
マンゴー 150g レモン汁 少々
アボカド 1個 ヨーグルト 大さじ2
きゅうり 1/2本 しょうゆ 小さじ1/2
チーズ 40g ガーリックオイル にんにく1かけ
油大さじ1
      塩・こしょう 少々
ミニトマト 8個 カレー粉 少々
すりごま 小さじ2  
コーンフレーク 大さじ4
少々
生ハム 30g
青しそ 2枚
きゅうりの薄切り 4枚
くし型トマト 4個
【作り方】
  1. まぐろ・アボカド・きゅうりは1cm角大、マンゴーは2cmくらいの大きさに切る。
    マンゴーとまぐろは飾り用にひとり分大さじ1強くらいずつ別の皿にとっておく。
  2. トマトは小さめなら半分、大きめなら1/4に切り、チーズはまぐろ等より少し小さめの角切りにする。
  3. 熱したフライパンに、薄切りにしたにんにくを入れ、色がついてきたら火を止め、 オイルとにんにくを別にしてお皿に移して冷ましておく。
  4. マヨネーズにヨーグルト・レモン汁・しょうゆ・塩こしょう・カレー粉を混ぜ合わせたものを少しずつ加えていき、 ソースを作る。
  5. 1.と2.をボールに合わせて、すりごまを加えて軽く和える。そこに4.を加えて全体を和える。
  6. パフェグラスに、コーンフレーク・マンゴー・生ハム・5.の順に入れて、最後に青しそ・きゅうり・くし型トマト・まぐろ・ガーリックチップをのせる。
  7. 食べる直前にまぐろの上に塩少々とガーリックオイルを少々かける。
【コ ツ】
  • マンゴーを混ぜる時は少々形が崩れてもソースに生きるので気にしなくてもよい。
  • アボカドは切って時間をおく場合はレモン汁をかけておく。

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