平成21年度シーフード料理コンクール

カツオの和風ポトフ
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【材料(4人前)】 出品者:中原 隆生さん(宮崎市)
    A
4尾 甜麺醤 大さじ4
豚挽肉 300g 紹興酒 大さじ2
玉ねぎ 1/2個 大さじ1 1/2
ピーマン(赤・緑) 各2個 砂糖 大さじ2
にんにく・生姜 各1片 こしょう 少々
鶏ガラスープ 150cc うまみ調味料 少々
水溶き片栗粉 片栗粉大1
水大1
うずらのたまご 8個
塩・こしょう 少々
たまご 1/2個
片栗粉 大3  
適宜
ごま油 大1
【作り方】
  1. 鰯は3枚におろし一口大に切る。
  2. 玉ねぎ・ピーマンは角切り、にんにく・しょうがはみじん切りする。
  3. 鰯は塩・こしょうで下味をつけ、たまごと片栗粉を混ぜ合わせ揚げる。
  4. 玉ねぎ・ピーマンは素揚げする。
  5. 鍋に油大さじ2を入れ、にんにく・しょうがを炒め、豚挽肉を加えてさらに炒める。
  6. 挽肉に火が通ったらAを加えて炒める。
  7. 水分がなくなりかけたら、スープを加え煮立てる。
  8. 鰯・玉ねぎ・ピーマンを加えて全体をからめたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  9. ごま油を加え、まぜ合わせる。
【コ ツ】
  • 鰯は腹骨をとっておく。
  • 中華鍋で強火で調理する。
  • 甘めにすることで子供でも食べやすくなる。

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