漁政
平成25年度定期組合長会議
月20日、県漁連大研修室において平成25年度定期組合長会議が開催された。議案は次のとおりで、全議案とも異議無く承認された。
  • 1.平成24年度活動状況及び収支決算書の承認について
  • 2.平成25年度事業計画及び収支決算書(案)の承認について
  • 3.平成24年度ロケット打上げに係る漁業者連絡通信等業務協力費及び協力謝金の配分(案)の承認について
  • 4.役員改選について
  • 5.規約の改正(案)について
  • 6.その他
宮崎県演習場対策協議会通常総会
期組合長会議に引き続き、宮崎県演習場対策協議会通常総会が行われ、全議案とも異議無く承認された。
  • 1.平成24年度漁業損失補償金・見舞金決定について
  • 2.協議会への経費分担金の承認について
  • 3.宮崎県漁政対策委員会への寄付金の承認について
  • 4.平成24年度収支決算書の承認について
  • 5.平成25年度収支予算書(案)の承認について
  • 6.その他
お魚料理講習会
る6月6日、宮崎市漁協女性部が行う魚食普及活動に参加した。青島小学校5・6年生34名が参加し地元で獲れる魚を使った料理に挑戦した。シイラ丸ごと1本を目の前で捌き、ブロックになったものを各班調理した。シイラのフリッターと青島で獲れる鱧を加工したはもうどんを試食、給食で食べる魚に比べ魚臭さ、固さもなく美味しいと大変好評であった。
また、6月16日は野尻中学校において家庭教育学級の一環として親子35名が参加し料理講習を行った。日南市漁協女性部にご協力いただき、かつおたたき・かつお飯・かつおカツを調理した。普段の料理の中で魚を捌くことはあるが、大きい魚を捌くことはなかなかないとあって2キロのカツオの重さに驚いていたが、親子で協力しながら調理を行った。当日は天気が良く暑かったことからかつおのたたきのさっぱり感が程よく、どの料理も大変好評をいただいた。
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