漁連情報

1 報告会について

去る6月5日(水)午前10時から宮崎県水産会館において、宮崎初かつおフェア実行委員会第二回会議(報告会)が開催され、事業実績報告や収支決算見込み、アンケート結果並びに次回「宮崎初かつおフェア2014」について、報告や意見交換がなされまして、原案のとおり承認されました。
特に今回は、かつお漁が例年になく順調で、販売のための仕入れも容易にできて良かったことや、アンケート結果においても「宮崎初かつおフェア2013」に参加して良かったとの意見が約9割ありました。また、アンケートの中で、広報やイベント、開催期間について、いろんな要望が出されましたが、できる範囲で改善を図りつつ次回につなげられればと考えています。
なお、次回の「宮崎初かつおフェア2014」については、平成26年3月25日から平成26年5月11日までの約50日で、今年同様の期間で実施する事で決定されました。

宮崎市中央卸売市場のカツオ取扱状況(単位:s/円)

月区分 平成22年 平成23年 平成24年 平成25年 前年対比
3月 664t/@354 577t/@401 414t/@458 1,162t/@516 量2.81/@1.13
4月 1,166t/@355 1,075t/@472 436t/@371 1,265t/@440 量2.90/@1.19
5月 333t/@403 489t/@301 388t/@315 424t/@401 量1.09/@1.27

2 抽選会について

また、午前11時からホテル宿泊券の抽選会が実施され、応募総数1,241通から水産加工品等の50名様を先に抽選した1,191通の中から、関係者の見守る中、宮崎・青島パームビーチホテル、宮崎観光ホテル、シェラトン・グランデ・オーシャンリゾートの関係者により、ディナー付ペア宿泊券をそれぞれ5名様の応募はがきを、抽選して頂き、市町村名やお名前を読み上げて頂きました。
そして、当選者に対して、過日速やかにホテル宿泊券を送付したところです。
なお、当選された方が利用された店舗については、コチラからご確認頂けます。

3 感謝状贈呈式について

また、抽選会後、引き続き感謝状贈呈式が執り行われ、丸山英満県漁連会長/いきいき宮崎のさかなブランド確立推進協議会会長から8企業にそれぞれ感謝状が贈呈されました。
感謝状贈呈の趣旨は、水産関係団体・企業など漁業生産や魚介類の流通等に直接関係のない企業・団体で、宮崎初かつおフェアの実施に対して、ご理解とご支援を頂戴して、宮崎初かつおフェアを大いに盛り上げていただいた8企業であります。
感謝状が贈呈された後、下野和文宮崎初かつおフェア実行委員会会長/宮崎県おさかな普及協議会連合会会長から、お礼のあいさつがありました。
FISHERIES CO-OPERATIVE