水産試験場
3.内容 (3)水産物の価値を高める品質保持・品質評価技術の研究〜ニーズ調査から付加価値向上を考える〜
ア.発表者 経営流通部 中西 聖代
イ.概要 本県の水産物や加工品の競争力を強化するため、付加価値向上の取り組み方法(鮮度保持や品質等)について、ニーズ調査の内容を踏まえた検討結果について報告します。
付加価値向上のポイント
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近赤外分光分析器による脂質含量分析
(4)実証!ウニ獲れば一石二鳥の効果あり!〜藻場造成・管理指針と近年の取組〜
ア.発表者 増養殖部 福田 紘士
イ.概要 「今できる漁業としての藻場造成の取組方法」を提案すること等を目的に、「藻場造成・管理に関する指針」を策定しましたので、その内容と近年の取組成果の概要について報告します。
効果@:藻場面積の拡大
効果A:ウニ身入りの改善
FISHERIES EXPERIMENT