食品表示について |
商品には必ずといっていいほど表示ラベルがついています。この表示ラベルには、商品に関する情報が記載されています。表示の方法はたくさんの法律によって規定されています。その規定が細かすぎることから、消費者にわかりにくいという不便さがありました。そこで、これまでの食品衛生法、JAS法、健康増進法などの法律をまとめた食品表示法が平成27年4月に施行されました(図2)。 |
食品表示法 |
食品衛生法・JAS法・計量法・健康増進法・薬事法・景品表示法など様々な法律によって規制されている |
平成27年4月1日より消費者基本法の基本理念を踏まえて、表示義務付けの目的を統一・拡大 |
食品衛生法 |
JAS法 |
健康増進法 |
・飲食に起因する衛生上の危害発生を防止する
・対象は容器包装に入れられた加工食品 |
・農林物資の品質の改善
・品質に関する適正な表示により消費者の選択に資する
・対象は生鮮食品、加工食品 |
・国民の健康維持と現代病予防を目的として制定 |
図2 食品表示法について
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食品表示について |
水産加工品については、大きくわけて生鮮食品(鮮魚)と加工食品に分けられます(図3-4)。 |
生鮮食品(鮮魚) |
・ラウンド セミドレス ドレス フィレ 切り身
・刺身(盛り合わせたものを除く)
・むき身 ミンチ
・単に冷凍解凍したもの
・生きたもの |
単品の魚またはそれらを切断しただけのもの |
図3 生鮮食品の定義
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加工食品 |
・加熱したもの
・ミンチに塩などを加えたもの
・複数の種類の魚を混合したもの
・塩蔵加工したもの
・日干しなどの乾燥を行ったもの |
製造または加工された飲食料品で、容器包装されたもののこと
・かつおのたたき・ゆでたこ → 加熱
・刺身の盛り合わせ → 複数の魚を混合
・単品の刺身にツマや大葉を添えてパックしたもの
・ミンチに塩を添加したもの
etc… |
図4 加工食品の定義
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