|
【材料(4人前)】 |
出品者:甲斐重子さん(宮崎市) |
|
鰯 |
… |
4尾(1/3ざく切り・2/3すり身へ) |
海老 |
… |
4本(ワタとりざく切り) |
キャベツ |
… |
4枚(芯そぎ電子レンジ2分) |
ニガゴリ |
… |
5cm(ワタとりスライス塩揉み) |
小葱 |
… |
3本(小口切り) |
赤ピーマン |
… |
5cm(ざく切り) |
エリンギ |
… |
1/2(ざく切りソテーし調味) |
シメジ |
… |
1/3(ざく切りソテーし調味) |
生姜 |
… |
1/3(みじん切り) |
ハンペン |
… |
1枚 |
絹豆腐 |
… |
1/3 |
牛乳 |
… |
(大)2 |
片栗粉 |
… |
適量 |
醤油 |
… |
少量 |
春巻き皮 |
… |
4枚 |
オリーブ油 |
… |
適量 |
ごま油 |
… |
適量 |
ミニトマト |
… |
少量(皮をみじん切り) |
レタス |
… |
8枚(ざく切り) |
大葉 |
… |
8枚(ざく切り) |
タレ |
ポン酢 |
|
|
|
【作り方】
- フードプロセッサーにいわし2/3・ハンペン・豆乳・牛乳・片栗粉・醤油を入れ混ぜ合わせる。
- ボールにすり身を入れ他の具材と混ぜ合わせる。
- キャベツにすり身を乗せ包み巻く。
- 春巻きの皮で巻く。
- ラップでしっかり巻き15〜20分蒸す。
- ラップを外す。
- フライパンにオリーブ油・ごま油を入れ表面に焼き色をつける。
- 皿に野菜をのせる。
- 蒸し焼きを切り分けて盛り、トマトを散らす。
|
|
|
|