平成19年度シーフード料理コンクール

カツオのびっくりギョウザ
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材料(4人前) 出品者:河埜麻衣さん(日向市)
    タレ
カツオ(刺身用) 200g しょうが 12g
ぎょうざの皮 30枚 にんにく 12g
ニラ 80g ねぎ 12g
にんにく 20g 白ごま 16g
4個 しょうゆ 48ml
強力粉 少量 へべず 10ml
少量 砂糖 4g
  ラー油 少量
ウスターソース 大さじ2
りんご 大さじ4
白ワイン 大さじ4
玉ねぎ 大さじ4
タバスコ 少量
レモン汁 大さじ4
作り方
  1. カツオ・ニラ・にんにくを細かくみじん切りにする。
  2. 卵はいりたまごにして塩で軽く味付けする。
  3. 1.2.をしっかり混ぜ合わせ、ギョーザの皮で包む。
  4. フライパンに油を薄くしき、3.を間隔を少し開けて並べる。
  5. フライパンにギョーザの半分くらいまで水を入れ、ふたを閉めて水分が蒸発するまで蒸す。
  6. 水分がとんだら水でといた強力粉を流し込み、焼き色が付くまで焼き上げる。焼き色が付いたら火を止め、皿に盛って完成。
タレ1
  1. しょうが・にんにく・ねぎはみじん切りにする。
  2. 白ごまはフライパンでいる。すり下ろしてサラサラにする。
  3. しょうゆ・へべず・砂糖・ラー油を混ぜ、そこに1.2.を混ぜて完成。
タレ2
  1. 玉ねぎ・りんごはすり下ろす。
  2. 白ワイン・レモン汁・タバスコ・ウスターソースを混ぜ、1.を加えて完成。
コ ツ
  • しっかりと水分をとばしたところに薄く強力粉を入れてパリパリにする。

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