平成18年度 シーフード料理コンクール


びっくり魚てんのり巻きサラダ No.10
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材料(4人前) 出品者:小林 建太(日南市)
    A
かつお 300g 粒味噌 50g
しいら 300g 130cc
おから 300g 出汁 130cc
海苔 4枚 みりん 10cc
1.5個 砂糖 大さじ2
レタス 8枚 濃口醤油 大さじ1
アボガド 1/2個 適量
マヨネーズ 適量  
サラダ油大さじ5
わさび醤油適量
作り方
  1. おからを洗って水気を切る。
  2. かつおを1cm角の棒状に切ってわさび醤油につけておく。
  3. しいらを薄く切り、荒たたきにしておく。
  4. 鍋に分量のサラダ油を入れ火にかけ、3. のしいらを加え軽く煎り1. のおからをほぐしながら炒める。
  5. Aの調味料を混ぜ合わせ4. の鍋に加え中火で煮詰める。
  6. 5. の水分が少なくなってきたら溶き卵を加え弱火で5分程煎り、バットに広げ冷ましておく。
  7. レタスは水洗いし、水分を切っておく。アボガドは種を取りマッチ棒状に切る。
  8. まきすに海苔を置き、6. のおからを敷き、レタス・マヨネーズ・アボガド・かつおを芯にして巻く。
  9. 8. のサラダ巻き1本を8等分に切り器にきれいに盛りつける。
コ ツ
  • おからを煮る時に水分を良くとばしておく!
  • 溶き卵は火を止めてから入れる!

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