平成18年度 シーフード料理コンクール


うなぎdeパリパリPARTY No.8
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材料(4人前) 出品者:村原 しおり(都城市)
    A
うなぎ 1尾 アガー 大さじ3
春巻の皮12枚 砂糖 大さじ2
みず菜 1/4束 しょう油 大さじ4
スライス 30g 大さじ2
  大さじ1
小麦粉 10g スープストック3/4
大さじ2 ごま油 小さじ1
   
マヨネーズ 30g かいわれ大根 1パック
わさび 少々 ミニトマト 4個
カレー粉 1/2個 パプリカ1/2個
  海藻(乾燥したもの)5g
春雨12g
作り方
  1. うなぎを短冊切りにする。
  2. みず菜は3cmに切る。
  3. 春巻の皮にウナギとみず菜とチーズをのせて巻き、水で溶いた小麦粉でとめる。
  4. 160℃の油でカラッと揚げる。
  5. かいわれ大根を2cmに切る。ミニトマトを半分に切る。パプリカを1cm角に切る。海藻を洗い、水気をとる。
  6. 高温の油で春雨を揚げる。
  7. 5. ・6. をボールに入れ、混ぜ合わせる。
  8. Aの材料を混ぜ合わせ、煮とかし、氷水で冷やす。
  9. 8. をガラスの器に入れ、その上に7. を入れる。それから揚げた春巻を盛りつける。
  10. わさび、カレー粉をそれぞれマヨネーズと混ぜ別皿に添え、お好みでつけて食べる。
コ ツ
  • 春巻をパリッと揚げる。
  • 野菜の水気を切り、色取り良く盛りつける。

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