|
【材料(4人前)】 |
出品者:杉尾 ひとみ(川南町) |
|
|
A |
白玉粉 |
… |
100g |
味噌 |
… |
18g |
砂糖 |
… |
5g |
みりん |
… |
15g |
塩 |
… |
3g |
砂糖 |
… |
6g |
水 |
… |
120cc |
B |
白ごま |
… |
大さじ5 |
だし汁 |
… |
400cc |
揚げ油 |
… |
適量 |
しょう油 |
… |
40cc |
| 酒 |
… |
40cc |
アジ | … | 100g |
|
長ネギ | … | 15g |
片栗粉 | … | 12g | しょうが | … | 5g | | 水 | … | 100cc |
|
【作り方】
- ボールに白玉粉と砂糖と塩を入れ、ざっと混ぜ合わせてから分量の水を少しずつ加え、混ぜ合わせていく。
- 生地を12等分にして、それぞれ丸め、ぬれ布巾をかけておく。
- アジを5mmの角切りにし、長ねぎとしょうがのみじん切りを混ぜる→レンジで温め生臭みをとる。
- 3. と混ぜたAを混ぜ、2. で包む。
- 4. にごまをまぶし油で揚げる。
- 小鍋にBを沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 6. はお茶、5. はあんこ入りの胡麻団子に見えるように盛り付ける。
|
【コ ツ】
- 食べる人に(あんこ入りの)胡麻団子とお茶に見せかけて、ビックリ!を楽しむ♪
|
|
|