平成18年度 シーフード料理コンクール

びっくりあじの胡麻団子 No.7
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材料(4人前) 出品者:杉尾 ひとみ(川南町)
    A
白玉粉 100g 味噌 18g
砂糖 5g みりん 15g
3g 砂糖 6g
120cc
白ごま 大さじ5 だし汁 400cc
揚げ油 適量 しょう油 40cc
  40cc
アジ100g  
長ネギ15g 片栗粉12g
しょうが5g 100cc
作り方
  1. ボールに白玉粉と砂糖と塩を入れ、ざっと混ぜ合わせてから分量の水を少しずつ加え、混ぜ合わせていく。
  2. 生地を12等分にして、それぞれ丸め、ぬれ布巾をかけておく。
  3. アジを5mmの角切りにし、長ねぎとしょうがのみじん切りを混ぜる→レンジで温め生臭みをとる。
  4. 3. と混ぜたAを混ぜ、2. で包む。
  5. 4. にごまをまぶし油で揚げる。
  6. 小鍋にBを沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. 6. はお茶、5. はあんこ入りの胡麻団子に見えるように盛り付ける。
コ ツ
  • 食べる人に(あんこ入りの)胡麻団子とお茶に見せかけて、ビックリ!を楽しむ♪

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