平成18年度 シーフード料理コンクール

タイの花びらごはん No.5
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材料(4人前) 出品者:黒木 麗子(日向市)
    A
タイ 1匹 小麦粉 大さじ1
少々 大さじ2
あられ 1袋  
  サラダ油 小さじ2
2個 赤ピーマン 1/2個
少々 B
砂糖 大さじ1 大さじ2
  みりん 大さじ2
2合 砂糖 大さじ2
タイのあらの出汁適宜 薄口醤油 大さじ2
しょうが汁1カケ分 日向辛子 小さじ2
へべす皮少々 へべす汁 適宜
作り方
  1. タイは3枚におろし身を刺身にする。アラは出汁をとり米を炊く。炊き上がったら生姜汁とへべすの皮のみじん切りを混ぜる。
  2. タイの刺身は塩をしてビニール袋にいれてすりこぎでたたき伸ばす。冷蔵庫に入れる。
  3. あられをたたき細かくする。小麦粉と水をあわせた衣に刺身を入れた後、あられをまぶし油で揚げる。
  4. 卵は溶き、調味しサラダ油でいり卵をつくる。赤ピーマンは5ミリ角に切りゆでておく。
  5. Bをあわせてタレをつくり赤ピーマンに下味をつける。
  6. 小さなカップにご飯を1/3入れていり卵を1/4いれてさらにご飯を1/3いれてピーマンを1/4おき、ご飯をかぶせて皿にひっくりかえす。残り3個も同じようにする。
  7. ご飯の上にタイを花びらのようにこんもりとおく。
  8. Bのタレを容器にいれておき食べるときに魚にかける。
コ ツ
  • 魚嫌いの人も食べられるように魚を薄くしてあられをまぶして揚げました。
  • 魚はあらの出汁を最初のご飯に使い、2度目の出汁はあら汁にします。
  • ちょっぴり辛いタレで食欲がでます。日向辛子はお好みで加減します。
  • パーティー料理の締めくくりのご飯でもいいかなと。
  • あまりいろいろな色を使うと品がなくなるので極力控えました。
  • 庭のハランをご飯の下に敷きます。

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