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ギョーザの皮 |
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ギョーザの具 |
強力粉 |
… |
150g |
カツオ(ブロック) |
… |
150g |
オリーブオイル |
… |
小さじ1 |
白菜 |
… |
150g |
塩 |
… |
小さじ1 |
ニラ |
… |
50g |
黒こしょう |
… |
適量 |
白ネギ |
… |
50g |
打粉 |
… |
少々 |
にんにく |
… |
10g |
熱湯(80℃位) |
… |
90cc |
しょうが | … | 20g |
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しいたけ | … | 中2枚 |
キムチ | … | 50g |
下味調味料 |
しょう油 |
… |
大さじ1 |
塩 | … | 小さじ1/2 | こしょう | … | 少々 | ごま油 | … | 大さじ1 |
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【作り方】
ギョーザの皮
- 強力粉をふるいにかけボールに入れる。
- 塩・黒こしょうを入れ、熱湯半分くらいでこねる。
- オリーブオイルを加え、残りの熱湯を入れしっかりこねる。
- クッキングシートにくるみ、ビニール袋に入れてねかす。
ギョーザの具
- 塩ひとつまみ入れた湯で白菜をゆでる。
- ネギ、しょうが、にんにく、ニラ、キムチ、しいたけ、ゆでた白菜をみじん切りにする。
- カツオを小口切くらいにし、プロセッサーで細かくする。
- ボールに2. 、3. を入れて調味料を加えよく混ぜる。
ギョーザの具を皮に包む
- こねた粉を打粉しながら20等分にし円い皮を作る。
- 具を20等分にし皮に包み込む。
ギョーザを焼く
- フライパンをしっかり焼き、油をひいて3分くらい焼き焦げ目を入れる。
- 湯を入れ蒸し焼きにする。
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【コ ツ】
ギョーザの皮
- 2. の「こねる」では、箸4〜5本使ってこねる。
- 3. では手を使い、ボールにたたきつけるように。
- 4. のねかすは、20〜30分冷蔵庫に入れる。
ギョーザの具
- 白菜をゆでる時、水っぽさを防ぐため塩を使う。
- プロセッサーは、15〜20秒くらい(前半、後半に分け様子を見ながら砕く)。
焼く時
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