平成18年度 シーフード料理コンクール

サンサン太陽入りお魚ハンバーグ No.3
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材料(4人前) 出品者:四位 さち(宮崎市)
     
いわしのすり身 200g のり 2枚
牛豚合挽ミンチ 300g かいわれ大根 適宜
卵(卵黄のみ) Sサイズ2個 ミニトマト 8個
パン粉 1/3カップ マヨネーズ 適宜
牛乳 大さじ2 醤油 大さじ2
玉葱 1個 砂糖大さじ4
かぼちゃ 1/4個 塩コショウ 少々
ベビーチーズ
(アーモンド入り)
2個 
作り方
  1. 合挽肉をボールに入れて、塩コショウを少々してよくコネます。
  2. 卵黄2個は溶き、パン粉は牛乳を入れてふやかしておきます。
  3. 玉葱1個はみじん切りにして、あめ色になる位まで炒めておきます。
  4. かぼちゃは、厚さ5ミリ位の一口サイズに切って、電子レンジで600の出力で5〜6分程度加熱し、できあがったらマッシュして冷ましておきます。
  5. チーズは1センチ角くらいの大きさに切っておきます。
  6. 1. に、2. と3. 、そしていわしのすり身を入れてよく混ぜ合わせます。混ざったら30分程度冷蔵庫で寝かせます。
  7. その間に、かぼちゃのマッシュでチーズをくるんでおきます。
  8. 寝かせておいた生地で7. をくるみます。
  9. 油の少ない合挽肉であれば少々油をひいて、8. を焼きます。表裏とも焦げ目が付いたら蓋をして少し蒸し焼きにし、中まで火を通します。
  10. 9. の間に、砂糖と醤油を混ぜ合わせておきます。
  11. 中まで火が通ったら10. を入れ、とろみが付くくらいまで裏返しながら絡めていきます。
  12. 出来上がったら正方形に切った海苔をのせてできあがり!
  13. かいわれ大根を敷いた上にハンバーグを載せ、ミニトマトを飾ります。
  14. 完成したらフライパンに残ったたれを別容器に移し、食べる直前にかけます。
  15. お好みで使えるように、マヨネーズも添えます。
コ ツ
  • 材料を全て下準備しておけば、とっても簡単に出来るメニューなので、まずはしっかり準備する。
  • お肉とすり身を混ぜ合わせたものを少し寝かせると、味も落ち着き、丸めたりの作業もしやすくなり一石二鳥です。

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