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アジ |
… |
4匹 |
酒 |
… |
1カップ
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白ネギ |
… |
1本 |
大葉(青しそ) |
… |
5枚 |
しょうが |
… |
適宜 |
小麦粉 |
… |
適宜 |
ニンニク |
… |
適宜 |
ゴマ油 |
… |
適宜 |
ショウユ |
… |
50cc |
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【作り方】
- ネギは小口切りに、ニンニク、しょうがはみじん切りにする。それらをショウユ50cc、酒1カップを入れたボールに入れて、混ぜ合わせておく。
- 大葉5枚を千切りにする。
- アジはわたと鱗とぜいごを取り、小麦粉を全体にまぶす。
- フライパンにゴマ油を多めに入れて、強火にする。
- 熱くなったらアジを入れ、両面が焼けて中まで充分焼けたら、余分な油を捨てる。
- 再び、フライパンを熱して、1. のボールの中味を入れて、フタをして2〜3分蒸し煮する。
- 最後に少し深めの皿に盛りつけ、千切りにした青しそをアジの上に散らす。
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【コ ツ】
- アジが焦げ付かないようにゴマ油の量や火力を調整する。
- 青しそを切る前に、左手に乗せて右手で叩くと、しその香りがよくでる。
- ショウユ、酒の量は魚の大きさ、好みで、適時増やしたり減らせばよいでしょう。
- しょうが、ニンニクのみじんは、フードプロセッサーを使うと便利。
- 魚の臭みがなくなり、魚キライの子も魚好きになります。
- 魚は、他の魚でも可。白身や切り身でもおいしいです。
- 短時間(30分以内)で、調理可能。
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