平成18年度 シーフード料理コンクール

アジのショウユ蒸し焼き No.2
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材料(4人前) 出品者:板谷 麻生(三股町)
 
アジ 4匹

1カップ

白ネギ 1本 大葉(青しそ) 5枚
しょうが 適宜 小麦粉 適宜
ニンニク 適宜 ゴマ油 適宜
ショウユ 50cc  
作り方
  1. ネギは小口切りに、ニンニク、しょうがはみじん切りにする。それらをショウユ50cc、酒1カップを入れたボールに入れて、混ぜ合わせておく。
  2. 大葉5枚を千切りにする。
  3. アジはわたと鱗とぜいごを取り、小麦粉を全体にまぶす。
  4. フライパンにゴマ油を多めに入れて、強火にする。
  5. 熱くなったらアジを入れ、両面が焼けて中まで充分焼けたら、余分な油を捨てる。
  6. 再び、フライパンを熱して、1. のボールの中味を入れて、フタをして2〜3分蒸し煮する。
  7. 最後に少し深めの皿に盛りつけ、千切りにした青しそをアジの上に散らす。
コ ツ
  • アジが焦げ付かないようにゴマ油の量や火力を調整する。
  • 青しそを切る前に、左手に乗せて右手で叩くと、しその香りがよくでる。
  • ショウユ、酒の量は魚の大きさ、好みで、適時増やしたり減らせばよいでしょう。
  • しょうが、ニンニクのみじんは、フードプロセッサーを使うと便利。
  • 魚の臭みがなくなり、魚キライの子も魚好きになります。
  • 魚は、他の魚でも可。白身や切り身でもおいしいです。
  • 短時間(30分以内)で、調理可能。

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