平成18年度 シーフード料理コンクール

アジな夏グラタン No.1
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材料(4人前) 出品者:池田 桂子(清武町)
   
あじ 3尾(中) 小麦粉 15g
なす 2本(中) 牛乳 200ml
トマト 3個(大) 少々
チーズ 150g 黒こしょう 少々
バター 15g 白こしょう 少々
作り方
  1. あじは、三枚におろし皮をはぎ、食べやすい大きさに切り、軽く塩・こしょう(黒)しておく。
  2. なすは輪ぎりにし、水にさらしておく。
  3. トマトは皮をむき、横に4枚に切る。
  4. なすをフライパンで、油を引いて軽く焼き、塩・こしょう(白)する。
  5. トマトもなすと同じようにする。
  6. あじもフライパンで焼く。
  7. グラタン皿にバターを塗り、なす、あじ、トマト、ホワイトソース、チーズの順にのせて、オーブンで220度、約30分加熱する。
    ♪ホワイトソースを入れず、チーズだけでも良い。
     好みで、バジルを散らす。
コ ツ
  • なすは良く炒めて、トマトは軽く炒める。

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