DだいすきHヘルシーAあきない 平成17年度 OSAKANA料理コンクール


鯵の香味焼きお茶漬け風 No.09
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材料(4人前) 出品者:西森 睦美(宮崎市)
        A    
2尾 ご飯 0.5合
生姜 1片 梅干し 6コ
みょうが 1コ かつお節 ひとつかみ
大葉 3枚 醤油    
ネギ   適宜 B    
人参 2cm位 和風だし 200〜300cc
昆布 3cm角    
小麦粉     薄口醤油    
オリーブオイル 濃口醤油    
片栗粉     みりん    
イタリアン
パセリ
1枚 C    
      砂糖    
     
味の素    
   
作り方
  1. 鯵を卸して細かくたたく。
    生姜・みょうが・大葉をみじん切りして、ネギを小口切りにしてCで味をととのえる。片栗粉で固さを調整する。表面にイタリアンパセリを刻んで軽くつける。
  2. 梅干しを荒くきざみ、ご飯・かつお節と混ぜ合わせ醤油で味つけ。
  3. 人参を細切りにしてボイルする。
  4. (1)と(2)を丸く形作って表面に軽く小麦粉をまぶしてオリーブオイルで焼く。
  5. ダシBをわかし味をととのえる。
  6. 器に(4)を交互に重ね、ダシをかける。
  7. 人参、昆布を飾り、ネギの先端をそえる。
コ ツ
  • 薬味を使って冷めても臭いが出ないようにする。
  • 表面をカリッと焼いて香ばしさを出す。

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