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【材料(4人前)】 |
出品者:桜井 千鶴子(宮崎市) |
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ソース |
あじ |
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3匹 |
へべ酢 |
… |
4個 |
塩 |
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大1 |
グレープフルーツ |
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1/4個 |
酢 |
… |
大3 |
トマト |
… |
1/2個 |
オリーブ油 |
… |
大2 |
キューリ |
… |
1/2本 |
セロリ |
… |
1本 |
塩・こしょう |
… |
少々 |
白ねぎ |
… |
1/2本 |
砂糖 |
… |
少々 |
サラダ菜 |
… |
6枚 |
オリーブ油 |
… |
少々 |
イタリアンパセリ |
… |
5本 |
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ニガウリ |
… |
1/5本 |
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【作り方】
- あじは、三枚におろし皮をはぎ、中骨をとって縦に細長く切る。塩をふり20分おく、酢洗いをしてオリーブ油でマリネする。
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白ねぎで白髪ねぎを作り氷水でパリッとさせる。
・ニガウリは薄く切り、熱湯にさっとくぐらせ氷水につけ水を切る。
・イタリアンパセリを3cmぐらいに切り氷水につけ水を切る。
・サラダ菜も手でちぎり氷水につけて水を切る。
- ソース
- へべ酢にオリーブ油を加え、塩・こしょう・砂糖で味をととのえる。
- グレープフルーツ・トマト・キューリは5mm角に切り、へべ酢の方に混ぜる。
- 盛りつけ、器に(1)と(2)を盛りソースをかける。
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【コ ツ】
- あじにしっかり塩をすること。
- ソースのグレープフルーツ・トマト・キュウリは5mmきれいに切りそろえること。
- へべ酢の味をしっかりきかせる。
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