DだいすきHヘルシーAあきない 平成17年度 OSAKANA料理コンクール

あじのマリネ花 No.07
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材料(4人前) 出品者:桜井 千鶴子(宮崎市)
    ソース
あじ 3匹 へべ酢 4個
大1 グレープフルーツ 1/4個
大3 トマト 1/2個
オリーブ油 大2 キューリ 1/2本
セロリ 1本 塩・こしょう 少々
白ねぎ 1/2本 砂糖 少々
サラダ菜 6枚 オリーブ油 少々
イタリアンパセリ 5本  
ニガウリ 1/5本
作り方
    1. あじは、三枚におろし皮をはぎ、中骨をとって縦に細長く切る。塩をふり20分おく、酢洗いをしてオリーブ油でマリネする。

    2. ・ 白ねぎで白髪ねぎを作り氷水でパリッとさせる。
      ・ニガウリは薄く切り、熱湯にさっとくぐらせ氷水につけ水を切る。
      ・イタリアンパセリを3cmぐらいに切り氷水につけ水を切る。
      ・サラダ菜も手でちぎり氷水につけて水を切る。
  • ソース
    1. へべ酢にオリーブ油を加え、塩・こしょう・砂糖で味をととのえる。
    2. グレープフルーツ・トマト・キューリは5mm角に切り、へべ酢の方に混ぜる。
    3. 盛りつけ、器に(1)と(2)を盛りソースをかける。
コ ツ
  • あじにしっかり塩をすること。
  • ソースのグレープフルーツ・トマト・キュウリは5mmきれいに切りそろえること。
  • へべ酢の味をしっかりきかせる。

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