DだいすきHヘルシーAあきない 平成17年度 OSAKANA料理コンクール

アジのサクサクトマトがけ No.05
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材料(4人前) 出品者:熊原 絵美(都城市)
フレンチドレッシング   サラダ
10g レタス 1/2玉
カラシ 5g パプリカ 1/2ケ
こしょう 小1/2 かいわれ 1パック
玉ねぎ 1/2ケ      
80cc 春雨 適量
200cc あじ    
レモン 1/2ケ あじ 3匹
味の素 小1/2 小麦粉   適量
トマト 3個 粉チーズ 適量
      塩・こしょう 適量
      適量
      パン粉   適量
作り方
  • フレンチドレッシング
    1. 玉ねぎをすりおろしてガーゼに入れ水でよく洗い汁気をきっておく。
    2. ボウルに油以外の材料を入れ良く混ぜ、その中に油を少しずつ加え、角切りにしたトマトを加え冷蔵庫に入れる。
  • サラダ
    1. レタスはちぎって食べやすい大きさにして、パプリカは千切りにしてほぐしたカイワレと全て混ぜる。
  • あじ
    1. あじはおろして食べやすい大きさにして塩・こしょうをふり小麦粉と粉チーズを3:1で合わせたものにまぶし、卵・パン粉をつけて揚げる。
  • 春雨
    1. 油できつね色になるまで揚げる。(器ぐらいの大きさに)
    2. 器に春雨、サラダ、アジの順におき、そして最後にトマトとフレンチドレッシングをかける。
コ ツ
  • トマトとフレンチドレッシングを冷やしすぎないこと。

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