DだいすきHヘルシーAあきない 平成17年度 OSAKANA料理コンクール

カツオのもちっと春巻き No.04
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材料(4人前) 出品者:高村 優(南郷町)
        A    
かつお 250g ブイヨン 150cc
玉ねぎ 1/2コ ケチャップ 大さじ4
ニンニク 1カケ 砂糖 大さじ1
しいたけ 4コ 濃口しょう油 小さじ1
トマト 1/2コ 月桂樹葉 1枚
オリーブオイル 大さじ1  
  しゃぶもち 8枚
チーズ 20g
バジル 8枚
春巻きの皮 8枚
作り方
  1. 玉ねぎ・ニンニク・しいたけ・トマトは、それぞれみじん切りにしておく。
  2. 熱したフライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切りを入れ香りを出す(焦がさないように注意する)。
  3. (2)に棒状に切ったかつおを加え軽く炒め、(1)の玉ねぎ・しいたけを加え炒め、トマトのみじん切りを加え2〜3分炒める。
  4. Aの調味料を混ぜ合せ(3)に加える。弱火で約5〜7分程煮つめ水分をとばす。
  5. (4)にとろみが出てきたら火からおろし冷ましておく。
  6. 春巻きの皮をひろげ(5)の具をきれいにとりわけ、バジル・しゃぶもち・チーズをのせ包み込む(小麦粉に水で作ったのりを使う)。
  7. 160℃に熱した油でゆっくりきつね色に揚げる。
  8. 器に付け合わせと一緒にきれいに盛り合せる。
コ ツ
  • オリーブオイルとニンニクの香りで生臭みが無くなる。
  • 低い温度の油でゆっくりときつね色に揚げる。

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