11 DだいすきHヘルシーAあきない 平成17年度 OSAKANA料理コンクール

DだいすきHヘルシーAあきない 平成17年度 OSAKANA料理コンクール

fish salad(フィッシュサラダ) No.02
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材料(4人前) 出品者:嶋岡 菜香子(宮崎市)
 
生ザケ 200g ブロッコリー

中1ケ

塩こしょう 適宜 にんじん 中1本
レモン汁 少々 いんげん 100g
小麦粉 適宜 赤ピーマン 1〜2ケ
バター 大さじ1 まいたけ 200g
白ワイン 大さじ2 バター 適宜
適宜 B
カンパチ 200g オリーブオイル 大さじ2
A 大さじ1
薄口しょうゆ

大さじ1.5

薄口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1.5 塩こしょう 適宜
大さじ1.5 バジル(乾燥) 適宜
   
グレープフルーツ汁 大さじ2〜3 1ヶ
コーンスターチ 適宜 砂糖 少々
適宜      
作り方
  1. Aをひと煮たちしたものに、グレープフルーツ汁を混ぜておく。
  2. カンパチはサイコロ状に切り、塩・こしょう・酒で下味をつけ、コーンスターチをうすくつけ油で揚げ(1)をかけておく。
  3. 生ザケはサイコロ状に切り、塩・こしょうをつけレモン汁をかけ、うすく小麦粉をつける。
  4. フライパンにバターをしき、(3)を焼き、焦げ目がついたら白ワインをふり、2〜3分蒸し煮する。
  5. まいたけはバター・サラダ油で炒め、塩・こしょうで味をつける。
  6. 赤ピーマンは輪切りにする。ブロッコリー・にんじん・インゲンはゆでる。
  7. 卵は砂糖を少々入れ、入り卵を作る。
  8. Bの材料を混ぜ合わせ、ピーマン以外の野菜を混ぜ合わせる。
  9. 魚と(8)を皿に盛りつけ上にピーマンを飾り、上から入り卵をふりかける。
コ ツ
  • 野菜以外の材料、魚やまいたけにはしっかりと下味をつけておく。

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