DだいすきHヘルシーAあきない 平成17年度 OSAKANA料理コンクール


あじボールのチリソース添え No.01
Photo
材料(4人前) 出品者:森下 明子(高鍋町)
        チリソース    
アジ 4匹 玉ネギ 少々
ナス 1本 にんにく 少々
赤ピーマン 3コ 大さじ2
ピーマン 4コ しょうゆ 大さじ2
    トマトケチャップ 大さじ7〜8
玉ネギ 1/4コ 100cc
小麦粉 大さじ3 トウバンジャン 小さじ3
塩こしょう     砂糖   大さじ2
しょうが 1カケ 大さじ2
      カタクリ粉 少々
作り方
  1. アジをおろし細かくしてミンチ状にする。
  2. 玉ネギ・ピーマンをみじん切りにする。
  3. (1)のアジに(2)の玉ネギ・ピーマンのみじん切り、おろしたしょうが(半分)を混ぜ、塩こしょうし、小麦粉をまぶしてこねる。
  4. ナスを大きめの輪切り、ピーマン・赤ピーマンを1cm幅に切る。
  5. 油を熱し、(3)のアジを団子にして揚げる。
  6. ナス・ピーマンを素揚げする。
  7. 鍋に油を熱し、みじん切りの玉ネギ・にんにく・しょうがを炒め、カタクリ粉以外の調味料を全て入れる。
  8. 煮たったら水ときカタクリ粉を回し入れる。
  9. 皿に揚げナス・ピーマンを飾り、アジを盛り付ける。
  10. 上からチリソースをかけて出来上がり。
コ ツ
  • アジをできるだけ細かくすること。

[ << TOPページ大会結果報告 ]

Copyright (C) 2004 Miyazaki Fisheries Co-operative Associations All rights reserved.