漁連情報
平成27年度第一回宮崎のさかなビジネス拡大協議会が開催される!!
月11日(月)午前10時から宮崎県水産会館会議室で、標記協議会が開催されました。
当日は、委員23名のうち代理を含めて21名が出席されて、第1号議案 監事選任、第2号議案 平成26年度事業実績及び収支決算、第3号議案 平成27年度事業計画及び収支予算等について、熱心に審議が行われまして、新たな監事に矢部委員が全会一致選出され、2号、3号議案も事務局案のとおり、全会一致で承認等が行われました。要旨は下のとおりです。

第2号議案、「平成26年度事業実績及び収支決算について」

具体的な事業内容が下のとおり、予算案とともに説明され、全会一致で承認されました。
T 基本方針
関係機関・団体との密接な連携のもと、県内漁業者等によるマーケットインの視点に基づく商品づくり・販売のスキルアップの誘導や消費者の購買意欲を喚起する効果的などPRの指導・支援等に取り組むことで、県産水産物の消費拡大を図るとともに、漁業、商工業などの水産業の活性化を図り、宮崎のさかなビジネスの拡大に繋げるものとする。
U 取組内容
1 宮崎のさかなビジネス拡大実践事業
@ 宮崎ブランドの育成定着
商品向上に係る取組、ブランド認証管理支援
Aプロモーション活動の実施
(ア)協議会のHP・販促物等の作製、(イ)ポスター等の作製、(ウ)県域的系統販売組織商品のHP・販促物等の作製
B 宮崎のさかなへの理解喚起
(ア)県域的イベントの開催等 初かつおフェア 県水産振興大会参加 伊勢えびいただきマンス
(イ)県産水産物のPR活動の実施 県政番組でのPR 水産物のPR活動、販路開拓
(ウ)県内外店舗等と連携した県産水産物の情報発信・PR活動
みやざきの美味しい食づくりプロジェクト 初かつおフェア10周年企画
(エ)食育、地産地消活動の実施
Cその他
(ア)県産水産物の実態把握調査
水産物等実態調査 マーケテイング戦略契約書経費
(イ)マーケテイング向上支援
講習会の開催 アドバイザーによる巡回指導
(ウ)宮崎のさかなレベルアップ
新商品の開発・販路拡大取組支援
2 協議会運営事業
(1) 協議会の運営
当協議会の開催、当協議会活動推進に係る調整・指導
FISHERIES CO-OPERATIVE