業務情報
美味しい宮崎の魅力をフード・オープンラボから

県内企業のチャレンジをサポート

品開発センター内に、食品製造業者の商品開発や衛生・品質管理等の技術支援を行う「フード・オープンラボ」が建設され、11月の本格稼動に向けて準備中です。
これに先立ち昨年度から、衛生管理の専門家らを招いて食品製造業者に助言を行う研修を実施しており、受講企業となった5社のうち、取引の拡大につながる事例も生まれています。同ラボは、衛生・品質管理の指導はもちろん、商品開発時のテストマーケティングのための試作品づくりや本格的な製造・販売へ向けた試験的製造を行うチャレンジ施設としての活用を目指しています。

ミラノ国際博覧会出展決定
崎県では、国際博覧会として初めて「食」をテーマにした2015年ミラノ国際博覧会(開催期間:2015年5月1日〜10月31日)の日本館内に設置されるイベント広場に9月2日〜5日の4日間出展。本博覧会において、本県の食文化や食の魅力等を世界に向けて広く発信し、フードビジネスの拡大や外国人観光客の誘客につなげていきます。
BUSINESS