水産試験場
また、そのほかにも、コラーゲンボールやジュレタイプのドレッシングも試作しました(図6)。
図6 その他加工品
コラーゲンボール
ジュレドレッシング

今後の展開

加工廃棄物から機能性成分を取り出し、再利用することで廃棄物の処理費用が軽減されます。また、得られたゼラチン液は、水産加工品に添加するだけでなく、様々な用途の商品に添加することで、従来品の付加価値を高めることが可能であると考えています(図7)。
県内加工品への利用を検討してみませんか?抽出方法を知りたい、ゼラチン液を利用したい、新たな加工品を作りたい、もしくは新しい加工品の試作をしたいなどの希望がありましたら、ぜひ水産試験場経営流通部加工担当(0985-65-1511)までご連絡ください。
図7 コラーゲン配合加工品

すり身天ぷら

みりん干し

クッキー

  • アイスクリーム

  • 石けん
8月の動き(県関係)
4日 第1回儲かる漁業プロジェクト協議会
FISHERIES EXPERIMENT