業務情報
○第2号議案、「役員の選任について」
(1) 副会長の選任(会長指名)
宮崎のさかなビジネス拡大協議会設置要綱により、事務局長が副会長に指名されました。
(2) 監事2名の選任(委員の互選)
上記要綱により、溝口委員と児玉委員が全会一致で選出されました。
○第3号議案、「平成26年度事業計画及び収支予算について」
具体的な事業内容が下のとおり、予算案とともに説明され、全会一致で承認されました。
T 基本方針
関係機関・団体との密接な連携のもと、県内漁業者等によるマーケットインの視点に基づく商品づくり・販売のスキルアップの誘導や消費者の購買意欲を喚起する効果的などPRの指導・支援等に取り組むことで、県産水産物の消費拡大を図るとともに、漁業、商工業などの水産業の活性化を図り、宮崎のさかなビジネスの拡大に繋げるものとする。
U 取組内容
1 宮崎のさかなビジネス戦略構築事業
県産水産物の流通実態を把握して課題を整理し、その解決に向けた具体的な取組方針を作成する。
(1) 県産水産物の流通実態把握
○県産水産物の流通実態及び可能性調査
○消費者モニター等の意見交換の実施
(2) 戦略会議による取組方針案の作成
○戦略会議の開催
2 宮崎のさかなビジネス拡大実践事業
漁業者等によるマーケティング力向上や商品づくり・販売の指導・支援を実施する。
(1) マーケティング向上支援
○アドバイザーによるマーケティング講習会の開催
○アドバイザーによる販売事業者等への直接的なマーケティング指導
(2) 宮崎のさかなレベルアップ指導・支援
○レベルアップ検討会による品質向上対策の検討
○販売事業者の商品づくり・販促の取組に対する支援
(3) 宮崎ブランドの育成定着の推進
○ブランド認証品に対する指導
○新たなブランド品づくりへの指導
(4) プロモーション活動の実施
○県産水産物のPR資材等の作成及び配布
○販売事業者の商談会等への参加支援
(5) 宮崎のさかなへの理解喚起
○県域的イベントの開催・参加
○県産水産物のPR活動の実施
3 協議会運営事業
運営方針の決定等のための協議会の開催等を実施する。
(1) 協議会の運営
○当協議会の開催
○当協議会活動推進に係る調整・指導
○その他、「部会の設置について」
部会として、「宮崎のさかなビジネス戦略会議」の設置が報告されました。
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