|
【材料(4人前)】 |
出品者:篠原ともこさん(宮崎市) |
|
|
|
|
B |
|
|
イワシ |
… |
小8匹 |
|
コンソメ |
… |
大さじ1/2 |
米 |
… |
1.5合 |
|
カレー粉 |
… |
大さじ1/2 |
A |
|
|
|
水 |
… |
2カップ |
鳥もも肉 |
… |
1/2枚 |
|
|
|
|
赤ピーマン |
… |
1個 |
|
オリーブ油 |
… |
大さじ2 |
玉葱 |
… |
1/2個 |
|
ニンニク |
… |
1片 |
エリンギ(中) |
… |
1本 |
|
大葉(みじん切り) |
… |
適量 |
|
|
レモン |
… |
適量 |
|
【作り方】
- イワシは頭と内臓を取り手開きにする。水分を取り塩・こしょうする。
- Aは1cm角にする。
- フライパンにオリーブ油を温めイワシを焼く。焼き色がついたら皿に取り出しておく。
- 3. のフライパンでAとニンニクを入れ、焼く。米を入れ、油がなじんだらBを入れる。
焼いたイワシを乗せふたをし、弱火で15分くらい火にかける。5分蒸らす。
- 大葉を散らしレモンを飾り出来上がり。
|
【コ ツ】
- 米に火が入るまでゆっくりと。
- 水分が足りない時は様子を見て足す。
|
|
|