平成20年度シーフード料理コンクール

カツオの和風ポトフ
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【材料(4人前)】 出品者:西倉基斗規さん(日南市)
    A
カツオ 300g ブイヨン 1個
帆立 6個 ほんだし 大さじ1
玉葱 1/2個 お湯 1.5リットル
トマト 1個 牛乳 100cc
ミニトマト 4個 50cc
たくあん 1/4本  
しめじ 1パック みりん 少量
白ネギ 1/2本 濃口醤油 少量
蟹缶 30g 生クリーム 大さじ4
ブロッコリー 1/2本 サラダ油 大さじ4
結び糸蒟蒻 8本  
ヤングコーン 4本
八丁味噌 80g
白味噌 20g
【作り方】
  1. たくあんは一口大に切り水洗いする。
    鍋にたくあんとたっぷりの水を入れ火にかけ、ボイルする。(臭みを出す)
  2. カツオは角切りにし、帆立と一緒に塩・こしょうをしておく。
  3. 玉葱はくし切り、トマトは湯むきして角切り、しめじはほぐし石ずきを取る。
  4. 鍋にサラダ油大さじ4をいれ火にかけ、1. のたくあん・玉葱・カツオ・帆立・しめじの順に炒め、Aの調味料を加え煮る。
  5. 4. のたくあんが柔らかくなったら、トマト・味噌を加え更に煮込む。
  6. ブロッコリーはボイルして最後に生クリームを一緒に5. に加える。
  7. 器にきれいに盛り付け、白ネギのせん切りを添える。
【コ ツ】
  • 煮込みすぎて味が濃くなったり、焦げつかないように注意する。
  • 家にある食材を使っても、とても美味しいポトフができます。

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