平成20年度シーフード料理コンクール

南国のピザ風夏野菜のシイラロール
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【材料(4人前)】 出品者:濱田隆平さん(宮崎市)
A   D
シイラの切り身 80g×4枚 ニンニク 1片
B 玉葱 1/2個
モッツァレラチーズ 100g(薄く切る) 茄子 1/3本
トマト(小さめ) 2個(薄く切る) ズッキーニ 1/3本
マヨネーズ 適量 ピーマン 1個
C トマト水煮缶 100cc
トマト水煮缶 200cc  
ニンニク 1片(つぶす)
オリーブオイル 適量
【作り方】
  1. Aのシイラの切り身を開き、5mm程の厚さにして、塩・こしょうで下味をしておく。
  2. Dの材料を5mm角に切り、炒め煮にして、塩・こしょうで味を調えオレガノを入れる。
  3. 1. に2. をのせ、ロール状に巻き、フライパンに油を入れ焼く。
  4. 3. にBのチーズとトマトを交互にのせ、その上にマヨネーズを細い線状に搾りかける。
  5. 4. 高温のオーブンで焼き、チーズを溶かす。
  6. Cの油にニンニクを入れ香りを出し、トマト水煮缶を入れ、煮詰め塩・こしょうで味を調える。
  7. 皿に6. のソースを流し、5. を盛り付け出来上がり。
【コ ツ】
  • 切り身は均等に伸ばす。
  • ロール状に巻いて焼くときに、火を通しすぎない。

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