DだいすきHヘルシーAあきない 平成16年度 OSAKANA料理コンクール

トロ!にが!和風なグラタン No.10
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材料(4人前) 出品者:黒木 治美(国富町)
        だし    
シイラの切り身 8枚 煮干 少々
しいたけ 12個 薄口しょう油 少々
ベーコン 8枚 少々
にがごり 1本 しょうが 少々
おくら 8本  
Mixチーズ 適量
黒酢 少々
少々
オリーブオイル 少々
作り方
  1. シイラの切り身を半分に切り、軽く塩をし、オリーブオイルでソテーしておく。にがごりはスライスし塩でもんでおく。しいたけもスライスし、味付けなしでオリーブオイルでソテーしておく。ベーコンは半分に切っておく。おくらは薄くスライスしておく。
  2. 煮干でだしをとり、薄口しょう油で味をつけしょうが汁を少し入れ(しょうがの皮を入れても良い)、一回煮立てさせる。
  3. にがごりを塩抜きし、湯通しする。
  4. グラタン皿にシイラ・しいたけ・ベーコンをはさみ2. のだし汁を皿の1/4までかけ黒酢をかける(少量)。上ににがごり→おくらを置き、緑を少し見せるようにMixチーズを置きオーブンで焼く(オーブントースターでもOK)。表面に焦げ目ができたら出来上がりです。
コ ツ
  • ベーコン・しいたけ・シイラの食材をきれいに並べる。
  • 黒酢は波のように振りかける。
  • 緑を少し見せるようにMixチーズを置くことがコツです。

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