|
|
|
|
|
だし |
|
|
シイラの切り身 |
… |
8枚 |
煮干 |
… |
少々 |
しいたけ |
… |
12個 |
薄口しょう油 |
… |
少々 |
ベーコン |
… |
8枚 |
酒 |
… |
少々 |
にがごり |
… |
1本 |
しょうが |
… |
少々 |
おくら |
… |
8本 |
|
Mixチーズ |
… |
適量 |
黒酢 |
… |
少々 |
塩 |
… |
少々 |
オリーブオイル |
… |
少々 |
|
【作り方】
- シイラの切り身を半分に切り、軽く塩をし、オリーブオイルでソテーしておく。にがごりはスライスし塩でもんでおく。しいたけもスライスし、味付けなしでオリーブオイルでソテーしておく。ベーコンは半分に切っておく。おくらは薄くスライスしておく。
- 煮干でだしをとり、薄口しょう油で味をつけしょうが汁を少し入れ(しょうがの皮を入れても良い)、一回煮立てさせる。
- にがごりを塩抜きし、湯通しする。
- グラタン皿にシイラ・しいたけ・ベーコンをはさみ2. のだし汁を皿の1/4までかけ黒酢をかける(少量)。上ににがごり→おくらを置き、緑を少し見せるようにMixチーズを置きオーブンで焼く(オーブントースターでもOK)。表面に焦げ目ができたら出来上がりです。
|
【コ ツ】
- ベーコン・しいたけ・シイラの食材をきれいに並べる。
- 黒酢は波のように振りかける。
- 緑を少し見せるようにMixチーズを置くことがコツです。
|
|
|