DだいすきHヘルシーAあきない 平成16年度 OSAKANA料理コンクール


ピリ辛麻婆魚丼ぶり No.07
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材料(4人前) 出品者:西森 睦美(宮崎市)
魚(カンパチ・シイラ) 300g   しょう油 大2
 下味 砂糖 少々
  こしょう 少々 旨味調味料 少々
  しょう油 少々 赤・黄ピーマン 各1個
  酒 少々 2合
片栗粉 大2〜4 乾燥ワカメ
豆板醤 小0.5 青じそ 5枚
にんにく 1片 植物油 大5
しょうが 1片 卵白 2個分
鶏がらスープ 300cc 水溶片栗粉
長ねぎ 1/2本 ごま油 大1
大1 ごま 大1
こしょう 少々  
作り方
  1. 魚を一口大(2〜3cm)の角切りにして下味をつける。片栗粉をまぶす。
  2. ピーマンを1cm角切りにする。乾燥ワカメを水で戻す。青じそを荒みじん切りにする。にんにく・しょうがをみじん切り、長ねぎを荒みじん切り。
  3. 植物油を180℃に熱し、揚げるように魚を炒める。カラッと揚げる。
  4. 魚だけを取り出す。そのままの油でにんにく・しょうが・豆板醤を炒める。ピ−マンを炒める。
  5. スープを加えて味付け。水溶片栗粉で軽くとろみをつける。長ねぎを加える。
  6. 溶いた卵白を加え、軽くかき混ぜる。飯にワカメ・青じそ・ごまを混ぜ、魚をのせあんをかける。
コ ツ
  • 卵白を加えて、あんにフワフワ感を出す。
  • 少量の油で魚を揚げるように炒めて、残りの油を利用するので、油の中にDHAが溶け出してもあんになるので食べることができるのではないかと思う。

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