DだいすきHヘルシーAあきない 平成16年度 OSAKANA料理コンクール

いわしのワンタンスープ No.06
Photo
材料(4人前) 出品者:橋口 由加子(高鍋町)
ワンタンの具   スープ
いわし 100g 鶏ガラスープの素(顆粒) 小2
みそ 20g 少々
しょうが汁 4ml しょう油 少々
でんぷん 8g こしょう 少々
ワンタンの皮 スープの具
  ほうれん草
にんじん
作り方
  1. ワンタンの具を作る。
    ☆つみれを作る☆
    1. いわしを開く。
    2. いわしを包丁でたたいてすり鉢でする。
    3. みそ・しょうが汁・でんぷんを混ぜる。
    4. 更に良くする。
  2. ワンタンの皮につみれを入れて、たっぷりのお湯でゆでる(2分間)。
  3. スープを作る。
    1. 鍋にお湯1000ml入れる。
    2. a. に鶏ガラスープの素小さじ2を入れて、火にかける。
  4. 煮立ったらワンタンを加えて、塩・こしょう・しょう油を少々入れる。
  5. 調味して、ほうれん草・人参を加える。
コ ツ
  • ワンタンは、たっぷりのお湯でゆでる。

[ << TOPページ大会結果報告 ]

Copyright (C) 2004 Miyazaki Fisheries Co-operative Associations All rights reserved.