DだいすきHヘルシーAあきない 平成16年度 OSAKANA料理コンクール

いわしとごぼうのごまみそ煮 No.05
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材料(4人前) 出品者:吉田 由喜子(高鍋町)
    (A)
いわし 4匹 すりごま 大4
ごぼう 120g カップ1
にら 70g 砂糖 12g
  みりん 大2
酒・トマトケチャップ 各大3
しょう油・みそ 各大3
少々
サラダ油 小4
作り方
  1. いわしは頭と尾を切り落とし、腹ワタを抜いて半分に切る。ごぼうは軽く包丁で皮をこそげ、皮むき器で長めのささがきにし、酢少々を入れた水に放す。にらは3〜4cmの長さに切る。
  2. Aの材料を合わせておく。
  3. フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、水気を良くきったごぼうを1分間炒めて取り出す。サラダ油小さじ1を足し、いわしの両面を中火でじっくり焼きつける。
  4. いわしに焼き色がついたら2. を加え、いわしを端に寄せてごぼうを戻し、にらも加えて中火で煮る。時々いわしの上下を返す。煮汁がやや残ったところで火を止める。
コ ツ
  • 魚はしっかり焼いてから煮る。

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