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【材料(4人前)】 |
出品者:吉田 由喜子(高鍋町) |
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(A) |
いわし |
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4匹 |
すりごま |
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大4 |
ごぼう |
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120g |
水 |
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カップ1 |
にら |
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70g |
砂糖 |
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12g |
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みりん |
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大2 |
酒・トマトケチャップ |
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各大3 |
しょう油・みそ |
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各大3 |
酢 |
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少々 |
サラダ油 |
… |
小4 |
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【作り方】
- いわしは頭と尾を切り落とし、腹ワタを抜いて半分に切る。ごぼうは軽く包丁で皮をこそげ、皮むき器で長めのささがきにし、酢少々を入れた水に放す。にらは3〜4cmの長さに切る。
- Aの材料を合わせておく。
- フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、水気を良くきったごぼうを1分間炒めて取り出す。サラダ油小さじ1を足し、いわしの両面を中火でじっくり焼きつける。
- いわしに焼き色がついたら2. を加え、いわしを端に寄せてごぼうを戻し、にらも加えて中火で煮る。時々いわしの上下を返す。煮汁がやや残ったところで火を止める。
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