DだいすきHヘルシーAあきない 平成16年度 OSAKANA料理コンクール

マグロとカニカニで一輪の花 No.04
Photo
材料(4人前)
出品者:豊 美幸(山之口町)
マグロ 300g   卵黄 3個
卵白 3個 酢・塩・しょう油 大1
ゴマ 10g    
レタス 1/2玉 こしょう    
玉葱 1個    
トマト 1個  
塩・こしょう 少々
白ワイン 50cc
少々
しょう油 100cc
作り方
  1. 玉葱をスライスし、レタスは1枚1枚はがす。玉葱は水にさらしておく。
  2. 卵は卵黄と卵白を別々にしておいておく。
  3. 別にしておいた卵黄と油・酢でマヨネーズを作る。味付けは塩・こしょう・しょう油。
  4. マグロをスライスし、串にさして火で少しあぶる。
  5. フライパンに油をひき、あぶったマグロをひいて白ワインを入れる。
  6. 5. に塩・こしょうして味をつける。
  7. ゴマをいって香りを出してすり鉢でする。それを3. のマヨネーズに入れて混ぜる。
  8. 鍋に水と塩を入れ沸騰したら卵白を流し入れる。全体がバラバラになるようにする。ザルにあげて冷やす。
  9. レタスを下にひき、玉葱の水を切って盛り、8. をのせてトマトをスライスしのせ6. をのせていく。
  10. その上から細い網状に7. をかけて出来上がり。
コ ツ
  • 卵白は、沸騰したお湯に入れたら固まらないように混ぜる。

[ << TOPページ大会結果報告 ]

Copyright (C) 2004 Miyazaki Fisheries Co-operative Associations All rights reserved.