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(すり身) |
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(芯) |
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(あん) |
トビウオ |
… |
1本 |
アスパラ |
… |
3本 |
B |
イワシのすり身 |
… |
150g |
人参 |
… |
80g |
だし |
… |
300cc |
白ねぎ |
… |
60g |
エリンギ |
… |
50g |
みりん |
… |
50cc |
しょうが |
… |
2g |
バター |
… |
大1 |
薄口しょう油 |
… |
50cc |
アボガド |
… |
1/2 |
しょう油 |
… |
中1 |
砂糖 |
… |
中1 |
卵(メレンゲ) |
… |
1個 |
みりん |
… |
中1 |
水溶き片栗粉 |
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A |
砂糖 |
… |
中1 |
片栗粉 |
… |
大1 |
昆布だし |
… |
小1 |
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水 |
… |
大1 |
みそ |
… |
小1 |
えのき |
… |
1束 |
薄口しょう油 |
… |
中1 |
大根 |
… |
10g |
みりん |
… |
中1 |
大葉 |
… |
10枚 |
(つけ合せ) |
のり |
… |
1枚 |
サラダ菜 |
… |
12枚 |
ゴマ |
… |
20g |
インゲン豆 |
… |
8本 |
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トマト |
… |
4個 |
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【作り方】
- アスパラは半分に切りボイルする。人参・エリンギは千切りにする。しょうが・白ねぎは細かくみじん切り、アボガドはさいの目切りにする。
- トビウオは三枚におろし骨を取り除き小さめの切り身にする。
- 人参・エリンギはバターで炒め、しょう油・みりん・砂糖で下味をつけておく。
- イワシのすり身をすり鉢ですり、粘りを出す。Aの調味料を加え混ぜ合わせ、白ねぎ・しょうが・アボガド・トビウオを加え、軽く混ぜ合わせ泡立てた卵を最後に入れふっくら仕上げる。
- 巻きすにラップをひいてのり・大根・ゴマの三種類を広げ、4. をうすく広げ、3. とアスパラを芯に巻き蒸し器で約20分位蒸す。
- 鍋にBの調味料を入れ温め、えのきを加え水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 5. を170℃にした油で揚げる。
- 器にサラダ菜をひき、7. を切りわけきれいに盛りつける。最後に大根おろしを加えたあんをかけ、インゲン・トマトをそえる。
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【コ ツ】
- ふっくらと仕上げるために卵を泡立てたのとアボガドを加える。
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